5 июля особенный день для нашей страны. Ровно восемь лет от «лап» российских оккупантов был освобожден Краматорск и Славянск. Сейчас они снова пытаются захватить его.

Вспомним, как происходила борьба за украинские города, и в какой способ их снова удалось вернуть под украинский контроль.

Началась оккупация 12 апреля 2014 года, и российские загоны с боевиками из "ДНР" сразу же захватили город. На следующий день они уже контролировали все вьезды и выезды.

митинг в Краматорске

В ту же ночь на заседании СНБО было утверждено решение начать проводить антитеррористическую операцию, которая провалилась. Далее огласили широкомасштабную АТО с применением защитников ВСУ.

Популярные статьи сейчас

400 гривен за 20 минут: в Украине появились умельцы, которые пользуются "золотым временем" и беспомощностью людей

В Крыму оккупанты задержали террориста Стрелкова-Гиркина с поддельными документами: ехал в сторону юга Украины

Главное за 13 августа: развод Мирзояна с Матвиенко, космические цены на молочку, хитрый план путина и интересный поступок Кароль

Цены на гречку внезапно рухнули: сколько сейчас стоит любимая крупа украинцев

Показать еще

17 апреля в Женеве прошли четырёхсторонние переговоры для того, чтобы урегулировать вооруженный конфликт между двумя странами, ЕС и США призвали прекратить огонь.

обстрелы Краматорска

Боевики начали сотворять настоящий террор среди местного населения. В плен брали тех, кто говорил на украинской языке. Также, как обычно начали пытать людей и обстреливать жилые кварталы.

В начале июля украинские силы начали активно наступать на позиции террористов. ВСУ заставили их отойти и покинуть Славянск в ночь с четвертого на пятое июля.

Бои за Славянск, фото: скриншот из видео

В тот же день над городским советом Славянска был установлен украинский флаг. За весь период ВСУ потеряли около 70 защитников, однако оккупантов было ликвидировано 470. Ущерб от разрушения жилищных кварталов составил полтора миллиарда гривен.

12 апреля началась и оккупация Краматорска, и они все действовали по одной методичке. Украинские защитники за один день освободили сразу два больших города, что не может не радовать.

Боевики в Славянске

13 октября Краматорск обьявили временным центром Донецкой области, где располагается Донецкая областная военно-гражданская государственная администрация.

Напомним, что после работы наших танкистов оккупанты отказываются заходить на позиции

Ранее сообщалось, что оккупанты в Херсоне начали осуществлять "натуральный обмен" продуктов, вернули Советский Союз

Также, ВСУ могут вернуть Крым и Донбасс уже в следующем году, а Беларуси не хватит духа напасть - в ГУР МО ответили на популярные вопросы