Соединенные Штаты предоставили разрешение трем европейским государствам – Дании, Норвегии и Нидерландам – на передачу Украине в общей сложности 65 многоцелевых истребителей F-16 Fighting Falcon!

Примерная стоимость этого пакета военной помощи, включая запасные двигатели, тренажеры, пособия, инструменты и различные материалы для эксплуатации и технического обслуживания, оценивается в 1,68 миллиарда долларов США. Об этом сообщает Zona Militar.

Американский истребитель F 16. Фото: скриншот Youtube

Дания передаст Украине 19 самолетов F-16 – шесть с модификацией Block 10 и 13 Block 15, а также дополнительные двигатели и вспомогательное оборудование. Стоимость этой помощи составляет 87,5 миллионов долларов. При этом Дания не только инициировала предоставление Украине F-16, но и подготовку украинских пилотов и технического персонала.

В свою очередь Норвегия предоставит до 22 самолетов F-16 Block 10/15, а также широкий спектр поддерживающего оборудования - двигатели, тренажеры, запасные части и т.д. Начальная стоимость этой помощи составляет около 1,326 млрд долларов. При этом не все 22 самолета исправны, часть из них может быть использована только в качестве доноров запчастей.

Популярные статьи сейчас

В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света

Зимой украинцев могут ожидать новые испытания: отключения света еще цветочки

Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы

Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика

Показать еще

Американский истребитель F 16. Фото: скриншот Youtube

Нидерланды, хоть и не смогли реализовать свою начальную инициативу по передаче собственных F-16, все же стали одним из ключевых инициаторов проекта поставки этих истребителей Украине. В частности, недавно Министерство обороны Нидерландов объявило о закупке ракет класса "воздух-воздух" на сумму 150 миллионов долларов для предоставления Украине.

Откуда возьмутся еще 24 самолета из 65 - неизвестно, как и то, когда этот момент наконец-то наступит.

Напомним, российские убийцы атакуют наших защитников химическим оружием: защиты нет, гуманности – и в помине

Как сообщал "Знай.uа", нет света и воды: Харьков приходит в себя после страшного обстрела

Знай.uа писал, русские оккупанты могут летом начать новое наступление на украинские города, - ISW