Четыре года вместе, совсем молодые... Свадьбу, о которой так долго мечтали, готовили уже на это лето. Вся жизнь только начиналась, несмотря на то, что в Украине не утихает война, развязанная российскими оккупантами…

Об этом пишет портал Hyser. Публикуем материал без комментариев и ремарок.

Это – лишь несколько слов из истории одной молодой украинской пары – Сергея и Алины из Полтавы.

Пары, которая вопреки всем ужасным бедам, обрушившимся на нашу родную землю, стала только крепче и готовилась рука об руку пройти через все испытания.

Пары, которая не потеряла веру в победу Украины и всеми силами старалась приблизить эту долгожданную победу над российскими варварами.

Популярные статьи сейчас

Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы

Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика

Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды

Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги

Показать еще

Но ужасная война все же внесла свои коррективы в семейные планы Сергея и Алины.

Как-то так получилось, что в силу диких, страшных и загадочных обстоятельств 27-летний Сергей за каких-то три дня пропал без вести…

Нет, он не сбежал от своей невесты, он не прятался от мобилизации. Он пропал без вести на фронте, в самом аду. В том аду, куда российские изверги направляют бесчисленное количество своих дронов, мин, снарядов и ракет, превращая украинскую землю в выжженную пустыню, в долину разрухи и смерти…

Поменял работу в Польше на службу в ВСУ

Сергей Бутко попал на срочную службу в 2016-м году. Он служил в Ивано-Франковске, занимаясь обслуживанием армейских автомобилей. Молодой и полный сил парень не сталкивался с какими-то проблемами на службе до тех пор, пока во время очередных работ ему на руку не упал плохо закрепленный двигатель от военного грузовика.

Сергей Бутко: фото из личного архива семьи

Дела обстояли настолько серьезно, что парня пришлось срочно оперировать.

"Были проблемы с костями, обрезали сначала одну, потом другую кость. Пришлось вставлять металлическую пластину. В итоге его признали ограниченно годным к военной службе и списали в запас. Он вернулся домой, окончил институт, получил высшее образование. Но работы здесь на то время не было, поэтому Сергей поехал на заработки в Польшу", - рассказывает отец украинского защитника Олег Бутко.

По его словам, как только началось полномасштабное вторжение россиян в Украину, его сын в прямом смысле слова сорвался – он бросил работу и при помощи волонтеров всего за двое суток оказался в Украине. А тут еще вторая беда – умерла любимая бабушка.

"Уже к марту 2022 года он был дома, начал ходить в военкомат, чтобы его взяли на службу в ВСУ. Но Сергей везде получал отказ, поскольку он был комиссован из-за травмы, которую он получил во время прохождения срочной службы. Да и добровольцев тогда было много, людей хватало. Но через какое-то время ему все же удалось снова попасть в армию", - говорит отец Сергея.

Правда, на этот раз ему предложили стать поваром в воинской части А3990, на что Сергей с радостью согласился, хотя, как говорит его папа, кухня – это не совсем то, о чем мечтал сын.

"Наш сын и кухонная плита – это разные вещи. Он постоянно пытался перевестись куда-то, где может быть более полезен для армии. Да и о чем говорить: за два года службы в в/ч А3990 он всего лишь два раза проходил базовую военную подготовку – один раз в тире, а второй раз на полигоне чисто символически. Его начальница по кухне вообще сказала, что им это не надо, но отметку в военном билете все же проставили. Этим вся военная подготовка за два года и закончилась", - говорит Олег Бутко.

Пора на передовую!

Потом началось то, во что трудно поверить: 6 апреля нынешнего года Сергею в его родной части сообщили, что придется ехать на фронт. Но, мол, не беспокойтесь: сначала пройдете полноценную подготовку в Полтаве или под Полтавой, а потом уже дальше – в учебный центр. В общем, все будет хорошо.

"Сергея перед полигоном отпустили на 3 дня домой, чтобы собрался и взял необходимые вещи. Но с полигоном не сложилось, поскольку после его отъезда из дома, там, на месте их дислокации, командиры занимались сплошной бумажной волокитой, никаких стрельб и учений не было, Сергей звонил и рассказывал об этом", - отмечает отец пропавшего без вести воина.

Дальше – больше! После так называемого "полигона" под Полтавой парня внезапно отправляют под Житомир – именно там, по словам командиров, Сергей, прослуживший два года на кухне, наконец-то пройдет необходимую военную подготовку перед отправкой на фронт.

Вы все равно будете "двухсотыми"

Приехав в учебный центр в Житомире, никаких учений опять же не предвидится – ведь Сергей, если верить всем данным из его прошлой воинской части А3990, всю подготовку прошел успешно. Зачем тратить время и ресурсы на очередную подготовку? Дружище, пора уже не фронт!

"В Житомире проверили их данные, просмотрели военные билеты и со словами "все равно там все будут двухсотыми" их направляют на Курахово. Мне Сережа позвонил и лично передал эти слова. Интересно, что их срочно вывозили из Полтавы в сторону Житомира. Колонна шла в сопровождении полиции, за один день маршем добрались. Получается, 7 апреля они были в Житомире, а потом, уже 9 числа их отправили в Курахово на перевалочную базу", - говорит Олег Бутко.

Как видим, за все это время ни Сергея, ни его сослуживцев так и не допустили до нормальных и полноценных учений. Отец бойца рассказывает, что от Сергея был очередной звонок уже с востока Украины: он рассказал, что там все же их научат обращаться с оружием и отправят на полигон. Увы, и даже на востоке этого не произошло.

"Их вывезли на полигон 11 апреля. Обучение проходило с часу дня и до шести вечера этого же дня. Вот этим все обучение и закончилось. Сергей им начал рассказывать, что он повар, два года служил на кухне, оружия в руках не держал! А ему ответили: да какой ты повар?! Ты у нас – стрелок-снайпер! Вот так ему в "военнике" и записали – стрелок-снайпер! За пять часов полигона он стал стрелком-снайпером!", - возмущается отец украинского героя.

Еще один интересный момент: после пятичасового полигона Сергея быстренько зачислили в воинскую часть А0224 (79-я отдельная десантно-штурмовая бригада).

Всему научитесь на месте

Уже по приезду на фронт, где идут ожесточенные столкновения с россиянами, Сергею Бутко рассказали, что всем нужным навыкам ведения боя он научится прямо на месте – сначала их отправят с профессиональными офицерами на позиции, чтобы доставить еду побратимам и привыкнуть к взрывам, обстрелам и прилетам.

"Последний раз он звонил 12 апреля. Сначала он рассказал, что их повезут на позиции - просто сменить ребят, чтобы сами это все увидели, как это происходит. В этот же день он он позвонил и сказал, что скорее всего, сразу отправят на "передок", никого менять не будем. А третий раз, опять же в этот день, он позвонил и сказал, что уже точно отправляют на "передок", как положено, на трое суток. И все они – новички, ребята, которые пороха не нюхали, не пристреленные, без опыта. Они только в том злосчастном окопе познакомились", - рассказывает Олег Бутко про тот день, когда последний раз услышал голос своего сына.

К слову, невеста Сергея – Алина, о которой мы говорили в самом начале, подтвердила эту информацию.

Более того, она даже поделилась последней перепиской со своим парнем.

Сергей прямо сказал, что их отправляют на верную смерть и это подтверждали те ребята, которые находились с ними на временной точке расположения.

Последняя переписка Сергея Бутко с его невестой

Три дня – и ты пропал без вести

После того как Сергей с побратимами оказался на настоящей, не учебной, позиции, произошло то, что словами не передать…

Завязался ожесточенный бой, ребята без опыта отстреливались, как могли. Они удерживали этот окоп до последнего. Кто-то чуть ли не сошел с ума после такого боевого крещения, бросив автомат и свернувшись в позу эмбриона. Кто-то просил о помощи, кто-то кричал и продолжал вести огонь по врагу.

"Я связывалась с одним парнем, который был ранен в том окопе, где пропал Сергей. Тот парень, как и другие ребята, получил ранения, но они живы. А о Сергее ничего не известно. В окоп прилетел российский дрон, после взрыва началась паника, все начали разбегаться. До этого один боец в ужасе забился в угол окопа и ничего не мог с собой сделать. Что случилось с Сергеем – они не знают – или без сознания он лежал, или погиб… Никто ничего не знает", - рассказывает Алина.

По ее словам, эвакуировать Сергея не было возможности, поскольку зона, где прошел этот бой, стала "серой" – добраться туда сейчас никто не может…

Как рассказывает отец Сергея, уже 16 апреля ему позвонил брат и сказал, что Сергей пропал без вести… Эту информацию так оперативно удалось получить благодаря тому, что у этого человека есть знакомые среди военных, которые случайно по фамилии узнали, что произошло в том злосчастном окопе.

Официальные представители ВСУ на данный момент лишь отделались стандартным извещением о том, что "ваш сын пропал без вести".

А теперь давайте зададим себе простой вопрос: как молодой человек, который готов был защищать свою Родину и даже был готов отдать свою жизнь за эту Родину, попал на передовую, пройдя всего лишь несколько часов боевой подготовки?

Кто будет отвечать за то, что кто-то из командиров так бездарно и безбожно использует этих ребят, бросая их в самый ад, не научив даже элементарным правилам ведения боя и обращения с оружием?

Таким же вопросом задается дедушка Сергея - Алексей Михайлович в своем письме, которое он написал в редакцию на страничке школьной тетради:

PS

Мы все же верим, что Сергей остался в живых – было очень много случаев, когда без вести пропавший герой возвращался домой.

В то же время, мы очень надеемся, что виновные в такой вот "подготовке" наших военных понесут справедливое и жесткое наказание.