В первые дни широкомасштабного российского вторжения в Украину ситуация в Киеве была напряженной, и местные силы обороны готовились к возможным уличным боям по примеру событий в Чечне.

Об этом рассказал командир батальона беспилотных авиационных комплексов "Ахиллес" 92-й отдельной штурмовой бригады Юрий Федоренко.

Война в Украине. Фото: Макс Левин

В начале войны бойцы выполняли задачи отдельными группами в районе Житомирского направления, а затем их перебросили на Дарницкий вагоноремонтный завод (ДВРЗ), где они начали готовиться к обороне на улице Алматинской, ведущей в центр Киева.

"И там мы сделали все по "чеченскому сценарию". Благодаря тому, что есть боевой опыт 2014 года и благодаря тому, что есть интернет и можно было посмотреть, мы подкапывали дома, проделали проходы в промке. То есть мы готовились встречать их на улице Алматинской", - признается он.

Популярные статьи сейчас

Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного

Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку

Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги

Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей

Показать еще

На тот момент защитникам удалось создать очень крепкую линию обороны, поскольку до последнего не было понятно, удастся ли остановить врага на подступах к городу. Однако окончательно уличные бои в Киеве так и не развернулись.

Война в Украине. Фото: Макс Левин

После оборонительных действий в столице подразделение Федоренко было переброшено в Харьковскую область, где также происходили ожесточенные бои с российскими оккупантами.

Напомним, обманула родителей и ушла на войну: 27-летняя украинка уже 10 лет борется с окупантами

Как сообщал "Знай.uа", "линия обороны полностью отсутствует" - командир ВСУ о тяжелой ситуации в Волчанске

Знай.uа писал, украинцам подсказали, когда откроется "второй фронт" в Чечне: не хватает главного