Украинские ВВС прибегают к креативным решениям, чтобы противостоять российской авиации, применяющей мощные планирующие бомбы КАБ.

По сообщениям американского издания Forbes, истребители МиГ-29 и Су-27 превращаются в высокоточные бомбардировщики благодаря вооружению американскими бомбами малого диаметра (SDB), установленными на импровизированных пилонах.

МиГ-29, скриншот: Youtube

Это важное событие, ведь небольшие украинские ВВС, насчитывающие около сотни бывших советских самолетов, пытаются противостоять массированной бомбардировке значительно большей российской авиации, состоящей из сотни Су-30, Су-34 и Су-35, вооруженных мощными планирующими бомбами КАБ.

Финский аналитик Йони Аскола назвал это "фантастической новостью", однако отметил, что плохая новость состоит в том, что Украина, вероятно, не может приобрести достаточное количество SDB или других боеприпасов для длительного продления таких миссий.

Популярные статьи сейчас

В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света

ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"

Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов

Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика

Показать еще

Ранее никто, кроме Пентагона и украинских ВВС, не знал, что у Украины есть 130-килограммовые SDB, которые работают на расстоянии 110 км под спутниковым наведением на выдвижных крыльях. Это стало известно только после появления фотографий МиГ-29 с шестью миниатюрными бомбами под крыльями.

Истребители МиГ-29, фото со свободных источников

SDB имеет преимущество в меньшем размере и большей дальности, чем JDAM-ER и AASM, которые достигают примерно 65 км при лучших условиях. Один МиГ или Су, вооруженный SDB, может поразить шесть целей за один вылет с большого расстояния, уменьшая риск от российской противовоздушной обороны.

Не менее важно, что SDB стоит всего $40 000 за бомбу, что примерно в пять раз дешевле AASM. Поскольку политика США предполагает замену любых боеприпасов, переданных Украине, из собственных запасов, а бюджеты не безграничны, низкая стоимость SDB должна превратиться в большие партии бомб для Украины.

Напомним, "Путин нас очень боится": Зеленский объяснил, чего ждать от войны

Как сообщал "Знай.uа", обманула родителей и ушла на войну: 27-летняя украинка уже 10 лет борется с окупантами

Знай.uа писал, украинцам подсказали, когда откроется "второй фронт" в Чечне: не хватает главного